quarta-feira, 27 de abril de 2011

PROJETO = PLANTANDO E DEGUSTANDO O CUPUAÇU

GOVERNO DO DISTRITO FEDERAL
SECRETARIA DE ESTADO DE EDUCAÇÃO
SUBSECRETARIA DE SUPORTE EDUCACIONAL
DIRETORIA REGIONAL DE EGNSINO DE PARANOÁ
ESCOLA CLASSE BURITI VERMELHO



 PLANTANDO E DEGUSTANDO O CUPUAÇU

                         PROFESSORAS

SÍLVIA MELO DE MOURA E SIMONE PEREIRA MARQUES


BURITI VERMELHO/ABRIL/2011
1. INSTITUIÇÃO ESCOLAR: ESCOLA CLASSE BURITI VERMELHO

A Escola Classe Buriti Vermelho foi fundada pela Secretaria de Educação do distrito Federal e inaugurada em 1975. Esta Unidade Educacional está localizada na Clonia Agrícola Buriti Vermelho, DF-100 com DF 270, Região Administrativa do Paranoá, funcionando com turmas multissereadas com alunos do 1º ano ao 5º ano, onde as turmas foram separadas da seguinte forma, 1º, 2º e 3º anos e 4º e 5º anos, atualmente a Escola por ser multissereada participa de um Projeto que é oferecido pelo MEC, Programa Escola Ativa.

2. JUSTIFICATIVA

Através do nosso convívio escolar verificamos que nossa comunidade dispõe de interesses voltados para agricultura por ser uma Comunidade Rural, tendo em vista que o nosso meio necessita também de novidades de plantas no geral, frutíferas e outras.
Ao verificar também que no nosso meio existem pessoas (pais) que trabalham com plantio de árvores frutíferas e não frutíferas e percebemos que esse pai poderia ser um dos nossos parceiros nessa empreitada tendo em vista que o Cupuaçu e uma fruta muito conhecida e degustada em nossa culinária brasileira em algumas regiões do Brasil inclusive a aqui em nossa região, através desta ação iremos trabalhar a importância e valorização de nossas riquezas naturais.

3. OBJETIVO GERAL

Identificar na fruta a importância dos valores nutricionais e aproveitar a oportunidade para conscientizar os alunos e seus familiares de termos uma boa alimentação através dos recursos oferecidos pela natureza e também através de pequenos gestos.

4. OBJETIVOS ESPECIFICOS

- Reconhecer a fruta e identificar sua textura e o próprio sabor natural;
- Valorizar os alimentos naturais;
- Adquirir hábitos alimentares de boa qualidade;
- Obedecer as regras de como preparar uma receita;
- Utilizar os cuidados do plantio do cupuaçu;
- Desenvolver a capacidade de cada aluno sobre os cuidados que uma planta necessita;
- Degustar as receitas feitas com a fruta.

5. PUBLICO ALVO

Os alunos e comunidade escolar.



6. DESENVOLVIMENTO

• Textos informativos
• Pesquisas
• Poesia
• Músicas
• Entrevistas
• Cardápio
• Atividades
• Receitas
• Desenhos
• Produção de textos
• Plantio de sementes
• Murais
• Cultivo da planta

7. RECURSOS

• Pesquisas
• Palestras com agrônomos da EMATER
• E outros

8. AVALIAÇÃO

Será feita através das atividades desenvolvidas no decorrer de todo o processo

9. CULMINÂNCIA


Será feita através do desenvolvimento da planta após o plantio.

10. DURAÇÃO DA 1ª ETAPA

No decorrer do ano letivo de 2011.

11. DURAÇÃO TOTAL

O projeto terá a duração necessária até que a planta frutifique. Mais ou menos 4 anos.

12. OBSERVAÇÃO.

Cada professora desenvolverá de acordo com a necessidade de cada turma.

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