1. INSTITUIÇÃO ESCOLAR: ESCOLA CLASSE BURITI VERMELHO
A Escola Classe Buriti Vermelho foi fundada pela Secretaria de Educação do distrito Federal e inaugurada em 1975. Esta Unidade Educacional está localizada na Colônia Agrícola Buriti Vermelho, DF-100 com DF 270, Região Administrativa do Paranoá, funcionando com turmas multisseriadas com alunos do 1º ano ao 5º ano, onde as turmas foram separadas da seguinte forma, 1º, 2º e 3º anos e 4º e 5º anos, atualmente a Escola por ser multisseriada participa de um Projeto que é oferecido pelo MEC, Programa Escola Ativa.
2. JUSTIFICATIVA
Através deste projeto iremos realizar a receita junto com os alunos, para que eles percebam a importância da matemática no nosso cotidiano, e sendo assim as crianças observaram que é importante aprender elaborando receitas e saboreá-las dentro da escola, junto com os colegas de classe e os professores e demais funcionários.
3. OBJETIVO GERAL
Identificar através das receitas elaboradas o gosto pela matemática.
4. OBJETIVOS ESPECIFICOS
- Perceber a importância das quantidades certas nas receitas;
- Valorizar a seqüência de cada ingredientes;
- Organização dos ingredientes antes de realizar a receita;
- Observar o tamanho das medidas;
- Entender por usamos a matemática em nosso cotidiano. Compreender a que sabor também faz parte do aprendizado.
5. PUBLICO ALVO
Os alunos da Escolar Classe Buriti Vermelho.
6. DESENVOLVIMENTO
· Textos informativos
· Pesquisas
· Entrevistas
· Acrósticos
· Atividades
· Desenhos
· Produçãocontextualizadas
· Caderno de receitas
· Murais
7. RECURSOS
· Cantina
· Internet
· Utesilios domesticos
· Receitas
8. AVALIAÇÃO
Será feita através das atividades desenvolvidas no decorrer do projeto.
9. CULMINÂNCIA
Será feita através da degustação do bolo e um mural com as atividades.
10. OBSERVAÇÃO.
Cada professor desenvolverá de acordo com a necessidade de sua turma multisseriada.
11. DURAÇÃO
Uma semana
Bolo de Milharina
3 ovos
3 xícaras de açúcar
1 copo de leite
1 copo de óleo não muito cheio
1\2 pacote milharina
Coco ralada a gosto
2 colheres de coalhada um iorgute natural
1 pitada de sal
1 colher e 1\2 de pó Royal
MODO DE FAZER
Bata bem os ovos no liquidificador juntamente com o açúcar e o óleo, depois acrescente o leite a milharina o, coco ralado , o sal e a coalhada bater bem e por ultimo o pó Roya, mexer beml. Assar aproximadamente 20 minutos em forma untada com óleo. Rendimento 15 pedaços .
ATIVIDADES
Resolva os problemas:
A) Preciso fazer 45 pedaços de bolo. Quanto irei gastar de cada um dos ingredientes? Elabore como ficara a receita .
Cálculo resposta
B) Em minha sala de aula tem 30 alunos. Quantas receitas irei gastar, se cada aluno comer um pedaço de bolo? E se comer dois?
Cálculo resposta
C) Fizemos um pequeno piquenique na escola e foram feitas 6 receitas de bolo de milharina? Quantos pedaços de bolo renderam?
Cálculo resposta
D) Mãe fez um bolo de milharia para o lanche da tarde, meu irmão comeu 2 pedaços de bolo, eu comi a metade de bolo que meu irmão comeu, papai mamãe também comeram 2 pedaços cada um. Quantos pedaços de bolo comemos ao todo?
Cálculo resposta
E) Observe esta receita e depois elabore a sua . Mude o nome da receita:
Receita do bom viver
Um bom-dia bem feliz
2 beijos
Abraços a gosto
1 pitada de amor
10 sorrisos bem maroto
10 pingos de paz
9 gotas de felicidade
Modo de fazer
Misture todos os ingredientes e seja muito, muito feliz mesmo!
· Cuidado com as medidas, passar pode, faltar nunca.
Obs. As situações problemas são desevolvidos e contextualizados de acordo com as series
e as turmas multisseriadas.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
e as turmas multisseriadas.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Receitas de Massa de Modelar 1
Seus alunos adoram brincar com massa de modelar? Que tal se, além de exercitarem sua criatividade brincando, eles aprenderem a fazer sua própria massa de modelar?
A receita que lhe damos é fácil e não custa caro. Pode ser feita em casa ou na sala de aula. É bom que as crianças vistam um avental ou uma roupa que possa sofrer os respingos de tinta e os banhos de farinha que são inevitáveis.
A receita que lhe damos é fácil e não custa caro. Pode ser feita em casa ou na sala de aula. É bom que as crianças vistam um avental ou uma roupa que possa sofrer os respingos de tinta e os banhos de farinha que são inevitáveis.
Vamos aos ingredientes:
|
E ao modo de fazer:
Misture a farinha de trigo com o sal. Aos poucos, vá acrescentando a água e o vinagre. Por último, acrescente a tinta guache. Se preferir, divida a receita ao meio e use duas cores de tinta guache, uma para cada porção de massa. Não se esqueça que ao dividir a receita ao meio, a quantidade de tinta também deve ser proporcional. Amasse tudo muito bem, até obter uma massa lisa.
Misture a farinha de trigo com o sal. Aos poucos, vá acrescentando a água e o vinagre. Por último, acrescente a tinta guache. Se preferir, divida a receita ao meio e use duas cores de tinta guache, uma para cada porção de massa. Não se esqueça que ao dividir a receita ao meio, a quantidade de tinta também deve ser proporcional. Amasse tudo muito bem, até obter uma massa lisa.
Depois é só brincar!!!!
Massinha para modelar 2
Ingredientes:
• 2 xícaras de farinha de trigo;
• meia xícara de sal;
• 1 xícara de água;
• 1 colher de óleo;
A própria criança poderá fazê-la. Basta juntar todos os ingredientes e amassá-los. Se quiser colorí-la, acrescentar tinta guache da cor desejada. ( a quantidade de tinta fica de acordo com a tonalidade desejada, vá dosando até chegar a cor ideal...)
ESTA BRINCADEIRA ESTIMULA :
• Criatividade;
• Motricidade,
• Controle da força muscular,
• Aquisição de conceitos: constância da massa, causa e efeito,
• Atenção, concentração...
• 2 xícaras de farinha de trigo;
• meia xícara de sal;
• 1 xícara de água;
• 1 colher de óleo;
A própria criança poderá fazê-la. Basta juntar todos os ingredientes e amassá-los. Se quiser colorí-la, acrescentar tinta guache da cor desejada. ( a quantidade de tinta fica de acordo com a tonalidade desejada, vá dosando até chegar a cor ideal...)
ESTA BRINCADEIRA ESTIMULA :
• Criatividade;
• Motricidade,
• Controle da força muscular,
• Aquisição de conceitos: constância da massa, causa e efeito,
• Atenção, concentração...
MASSA CASEIRA PARA MODELAR 3
2 XÍCARAS DE FARINHA DE TRIGO
MEIA XICARA DE SAL
1 COLHER DE SOPA DE OLEO
1 COLHER DE SOPA DE VINAGRE
CORANTE ANILINA OU SUCO EM PÓ
MODO DE FAZER: COLOQUE TODOS OS INGREDIENTES EM UM RECIPIENTE, E VÁ ACRESCENTANDO AGUA AOS POUCOS ATÉ FORMAR UMA MASSA CONSISTENTE SOLTANDO DA MÃO.
2 XÍCARAS DE FARINHA DE TRIGO
MEIA XICARA DE SAL
1 COLHER DE SOPA DE OLEO
1 COLHER DE SOPA DE VINAGRE
CORANTE ANILINA OU SUCO EM PÓ
MODO DE FAZER: COLOQUE TODOS OS INGREDIENTES EM UM RECIPIENTE, E VÁ ACRESCENTANDO AGUA AOS POUCOS ATÉ FORMAR UMA MASSA CONSISTENTE SOLTANDO DA MÃO.
Nenhum comentário:
Postar um comentário