quarta-feira, 25 de maio de 2011

PROJETO- As Receitas e a Matematica (Bolo de Milharina)

1.      INSTITUIÇÃO ESCOLAR: ESCOLA CLASSE BURITI VERMELHO

A Escola Classe Buriti Vermelho foi fundada pela Secretaria de Educação do distrito Federal e inaugurada em 1975. Esta Unidade Educacional está localizada na Colônia Agrícola Buriti Vermelho, DF-100 com DF 270, Região Administrativa do Paranoá, funcionando com turmas multisseriadas com alunos do 1º ano ao 5º ano, onde as turmas foram separadas da seguinte forma, 1º, 2º e 3º anos e 4º e 5º anos, atualmente a Escola por ser multisseriada participa de um Projeto que é  oferecido pelo MEC, Programa Escola Ativa.

2.      JUSTIFICATIVA

Através deste projeto iremos realizar a receita junto com os alunos, para que eles percebam a importância da matemática no nosso cotidiano, e sendo assim as crianças observaram que é importante aprender elaborando receitas  e  saboreá-las dentro da escola, junto com os colegas de classe e os professores e demais funcionários.

3.       OBJETIVO GERAL
Identificar através das receitas elaboradas o gosto pela matemática.

4.      OBJETIVOS ESPECIFICOS

- Perceber a importância das quantidades certas nas receitas;
- Valorizar a seqüência de cada ingredientes;
- Organização dos ingredientes antes de realizar a receita;
- Observar o tamanho das medidas;
- Entender por usamos a matemática em nosso cotidiano.                                                      Compreender  a que sabor também faz parte do aprendizado.

5.      PUBLICO ALVO

Os alunos da  Escolar Classe Buriti Vermelho.



6.      DESENVOLVIMENTO

·         Textos informativos
·         Pesquisas
·         Entrevistas
·         Acrósticos
·         Atividades
·         Desenhos
·         Produçãocontextualizadas
·         Caderno de receitas
·         Murais





7.      RECURSOS

·         Cantina
·          Internet
·         Utesilios domesticos
·         Receitas

8.      AVALIAÇÃO

Será feita através das atividades desenvolvidas no decorrer do projeto.

9.      CULMINÂNCIA

Será feita através da degustação do bolo e um mural com as atividades.


10.  OBSERVAÇÃO.

Cada professor desenvolverá de acordo com a necessidade  de sua turma multisseriada.

11.  DURAÇÃO

Uma semana


Bolo de Milharina

3 ovos
3  xícaras de açúcar
1 copo de leite
1 copo de óleo não muito cheio
1\2 pacote milharina
Coco ralada a gosto
2 colheres de coalhada um iorgute natural
1 pitada de sal
1 colher e 1\2 de pó Royal

MODO DE FAZER

Bata bem os ovos no liquidificador juntamente com o açúcar e o óleo, depois acrescente o leite a milharina o, coco ralado , o sal e a coalhada bater bem e por ultimo o pó Roya, mexer beml. Assar aproximadamente 20 minutos em forma untada com óleo. Rendimento 15 pedaços .


ATIVIDADES

Resolva os problemas:

A)     Preciso fazer  45 pedaços de bolo. Quanto irei gastar de cada um dos ingredientes? Elabore como ficara a receita .
Cálculo                                                                 resposta






B)      Em minha sala de aula tem 30 alunos. Quantas receitas irei gastar, se cada aluno comer um pedaço de bolo? E se comer dois?
Cálculo                                                                 resposta






C)     Fizemos um pequeno piquenique  na escola e foram feitas 6 receitas de bolo de milharina? Quantos pedaços de bolo renderam?
Cálculo                                                                 resposta




D) Mãe fez um bolo de milharia para o lanche da tarde, meu irmão comeu 2 pedaços de bolo, eu comi a metade de bolo que meu irmão comeu, papai mamãe também comeram 2 pedaços cada um. Quantos pedaços de bolo comemos ao todo?
Cálculo                                                                 resposta






E) Observe esta receita e depois elabore a sua . Mude o nome da receita:

Receita do bom viver

Um bom-dia bem feliz
2 beijos
Abraços a gosto
1 pitada de amor
10 sorrisos bem maroto
10 pingos de paz
9 gotas de felicidade

Modo de fazer

Misture todos os ingredientes e seja muito, muito feliz mesmo!
·         Cuidado com as medidas, passar pode, faltar nunca.

 Obs.    As situações problemas são desevolvidos e contextualizados de acordo com as series 
e as turmas multisseriadas.  

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
         -------------------------------------------------------------------------------------------------------------    



Receitas de Massa de Modelar 1
Seus alunos adoram brincar com massa de modelar? Que tal se, além de exercitarem sua criatividade brincando, eles aprenderem a fazer sua própria massa de modelar?
A receita que lhe damos é fácil e não custa caro. Pode ser feita em casa ou na sala de aula. É bom que as crianças vistam um avental ou uma roupa que possa sofrer os respingos de tinta e os banhos de farinha que são inevitáveis.
Vamos aos ingredientes:
  • 1 xícara farinha de trigo
  • ½ xícara sal
  • ½ xícara água
  • ¼ xícara vinagre
  • ¼ xícara guache ou anelina
E ao modo de fazer:
Misture a farinha de trigo com o sal. Aos poucos, vá acrescentando a água e o vinagre. Por último, acrescente a tinta guache. Se preferir, divida a receita ao meio e use duas cores de tinta guache, uma para cada porção de massa. Não se esqueça que ao dividir a receita ao meio, a quantidade de tinta também deve ser proporcional. Amasse tudo muito bem, até obter uma massa lisa.
Depois é só brincar!!!!

Massinha para modelar 2
Ingredientes:

• 2 xícaras de farinha de trigo;
• meia xícara de sal;

• 1 xícara de água;

• 1 colher de óleo;

A própria criança poderá fazê-la. Basta juntar todos os ingredientes e amassá-los. Se quiser colorí-la, acrescentar tinta guache da cor desejada. ( a quantidade de tinta fica de acordo com a tonalidade desejada, vá dosando até chegar a cor ideal...)

ESTA BRINCADEIRA ESTIMULA :

• Criatividade;
• Motricidade,
• Controle da força muscular,
• Aquisição de conceitos: constância da massa, causa e efeito,
• Atenção, concentração...

MASSA CASEIRA PARA MODELAR  3


2 XÍCARAS DE FARINHA DE TRIGO

MEIA XICARA DE SAL

1 COLHER DE SOPA DE OLEO

1 COLHER DE SOPA DE VINAGRE

CORANTE ANILINA OU SUCO EM PÓ

MODO DE FAZER: COLOQUE TODOS OS INGREDIENTES EM UM RECIPIENTE, E VÁ ACRESCENTANDO AGUA AOS POUCOS ATÉ FORMAR UMA MASSA CONSISTENTE SOLTANDO DA MÃO.



Nenhum comentário:

Postar um comentário